Steve McKenna gana el Ironman Nueva Zelanda

Chelsea Sodaro celebra su primer puesto en la carrera femenina en el Taupō Ironman.

El australiano Steve McKenna ganó el Ironman Nueva Zelanda en Taupo, mientras que la estadounidense Chelsea Sodaro estableció un récord en la prueba femenina.

McKenna completó los 3,8 km de natación, 180 km en bicicleta y 42,2 km de maratón en ocho horas y un minuto.

El nuevo tiempo récord de Sodaro fue de ocho horas y 40 minutos.

Ironman es considerado uno de los eventos de resistencia más duros del mundo.

Steve McKenna (derecha), primer puesto en el Ironman de Taupō el 2 de marzo de 2024.

Steve McKenna (derecha), camino al primer lugar.

Hablando después de la carrera, McKenna expresó su sorpresa por su victoria: «Aún es un poco difícil de creer, es bastante emotivo.

«Nunca imaginas que puedes ganar y todo tiene que salir a la perfección».

La carrera del sábado fue bien para McKenna, quien venció a su rival más cercano, Niek Heldorn, de Holanda, por casi tres minutos.

Ganador Steve McKenna tras completar el Taupō Ironman el 2 de marzo de 2024.

Steve McKenna tras ganar el ANZCO Foods Ironman 2024 en Taupō.

Nick Heldorn terminó segundo en el Taupo Ironman.

Nick Heldorn terminó segundo

Sodaro estaba muy por delante del segundo clasificado, Els Visser, que registró ocho horas y 57 minutos.

Sotaro, madre de un hijo, fue saludada al final por su marido y su hija.

«Todos nos han acogido con agrado y creo que, en cierto nivel, se ha convertido en un segundo hogar para nosotros», dijo.

2.000 atletas se alinearon en las orillas del lago Taupe con las primeras luces del día y desafiaron las turbulentas aguas.

El iwi local Ngāti Tūwharetoa llegó a tierra con una canoa waka y desafió a los competidores con un enérgico haka.

Mientras que los atletas profesionales terminan la carrera en ocho o nueve horas, se espera que muchos competidores anden en bicicleta y corran hasta bien entrada la noche.

El corte final será 17 horas después del disparo inicial de la 1 a. m. del domingo. Los organizadores dicen que cientos de seguidores más animarán a los competidores hasta que finalmente crucen la línea de meta.