Lappi liderará a Ogier después de un viernes agitado

Lappi iluminó las pantallas de cronometraje a lo largo de las etapas de la tarde, ganando tres de las cinco especiales para abrir una ventaja de 1,4 segundos sobre el seis veces ganador del Rally de México, Ogier, por 5,3 segundos.

Ogier logró acercarse a 0,3 segundos de la tarde antes de que una mini pelea en la etapa final vio a Lappi enrollar una cuerda para despejar al ocho veces campeón mundial.

Elfin Evans de Toyota terminó tercero, aunque tuvo problemas para igualar el ritmo de Lappi y Ogier y perdió 30,1 segundos. Thierry Neuville de Hyundai finalizó cuarto detrás de Evans, completando el ciclo en 9.7 segundos.

El campeón mundial Kalle Rowanbera fue efectivo como barrendero la mayor parte del día, limitando el daño para terminar quinto, con 59,7 segundos de retraso.

Un pinchazo al final de la tarde dejó a Dani Sordo de Hyundai del cuarto al sexto lugar, mientras que el líder del campeonato, Ott Thanak, se recuperó de una falla en el turbo en la Etapa 3 para llegar al sábado fuera de los puntos.

La pareja de M-Sport, Pierre-Louis Loubet y Jourdan Serderidis, y Takamoto Katsuta de Toyota se estrellaron durante el circuito de la mañana y se retiraron.

La tarde comenzaba con la segunda pasada de la etapa de El Chocolat (km 29,07), a diferencia de la mañana, Tanak pudo cruzar la etapa a ritmo de rally después de que su equipo M-Sport reparara una avería del turbo sufrida por la mañana.

Sin embargo, al salir primero en la carretera, el estonio luchó por alcanzar la máxima velocidad y terminó la especial 29,0 segundos por detrás del ganador de la etapa.

READ  Barcelona elige presidente: Top 5 candidatos con grandes favoritos: Riola, Hollande, Neymar y Slave para el servicio - 8 de diciembre de 2020

«El turbo se ve bien ahora, pero fue un gran trabajo», dijo Tanak. «Un poco de limpieza aquí, pero en general no siento nada. Es complicado».

Ott Tänak, Martin Järveoja, equipo M-Sport Ford World Rally Team Ford Puma Rally1

Lappi, el líder del rally, actuó para ganar su tercera fase del rally. Armado con neumáticos más duros, el finlandés logró vencer a Ogier por 0,8 segundos.

Los dos primeros estaban en una liga propia, ya que Evans Sordo emergió como el mejor del resto, a 7,6 segundos del ritmo de Lappi por delante de Neuville y Rowanbera.

Ogier publicó una respuesta en la etapa 7, reduciendo la ventaja general de Lappi a 0,3 segundos después de ganar un segundo pase de Ortega. El escenario experimentó un ligero cambio desde el anillo de la mañana cuando los oficiales quitaron un pliegue que casi atrapa a Neville y Rowanbera en el primer paso.

Lappi perdió 1,9 segundos con Ogier en el escenario, pero pudo mantener su pequeña ventaja. Evans nuevamente obtuvo la tercera victoria más rápida sobre Newville y Rowanbera en la batalla por el tercer lugar en la general.

Sordo no estuvo presente en esa batalla, ya que el español se retiró de la pelea con su i20 N pinchado en la parte trasera izquierda. El daño abrió un agujero en el automóvil, lo que permitió que el polvo llenara la cabina, perdiendo un minuto en el proceso.

En la parte delantera, Lappi pudo recuperar el tiempo perdido ante Ogier y extender su rally a 3,4 segundos gracias a un tiempo vertiginoso en Las Minas.

READ  Los vuelos de Vancouver a Ciudad de México tienen actualmente un 50% de descuento
Esapekka Lappi, Jane Ferm, Equipo Mundial de Rally Hyundai Hyundai i20 N Rally1

Lapey tardó 3,1 segundos en llevar a Ogier a su cuarta victoria de etapa hasta la fecha.

«Conduzco con el mismo ritmo todo el día, tratando de mantenerme limpio», dijo Luppi. «Creo que lo hicimos bien aquí, el momento es el correcto. El auto es bueno, así que lo estoy disfrutando».

Por el contrario, siguió luchando por su ritmo, perdiendo otros 23,2 segundos en el escenario, su Puma cargando con otro problema.

Neuville estaba luchando con un amortiguador trasero bloqueado que afectaba el manejo del i20 Ns, un problema que se resolvió en la siguiente sección de la carretera hacia la primera etapa Super Especial del día.

Neuville hizo un esfuerzo sólido en el nuevo escenario de Las Dunas, una explosión a través de un camino de grava sinuoso ubicado en una cantera.

Sin embargo, el belga no pudo vencer al líder del rally Lappi, que ganó la etapa de 3,7 km por 2,6 segundos. El esfuerzo permitió al piloto de Hyundai doblar a Ogier en 6,9 segundos.

La dirección de Lappi no es la única actuación impresionante. Frustrado tras un pinchazo en el tramo anterior, Oliver Solberg hizo un gran esfuerzo para que su Skoda WRC2 fuera el tercero más rápido por delante de Ogier, Sordo, Evans y Rowanbera.

La etapa final del día, una superespecial corta de asfalto de 1 km alrededor del parque de asistencia de Lyon, la ganó Sordo, que venció a Thanak por 0,5 segundos. Fue una prueba valiosa para Ogier, que estaba a 1,6 segundos del líder Lappi.

READ  Familia de México conmocionada por el frío de Brandon, atónita por la calidez de los residentes - Winnipeg Free Press

En WRC2, Gus Greensmith superó a su excompañero de equipo en M-Sport, Adrian Fourmaux, por 8,5 segundos, con el actual campeón Emil Lindholm tercero.

Nueve etapas esperan a la tripulación en la etapa del sábado del Rallye de México.