Norris se hace con alguna que otra pole al sprint tras recuperar una vuelta desechada

Lando Norris ha conseguido la pole position para el sprint del GP de China en circunstancias extrañas. Imagen: Imágenes de Batchelor / XPB

Norris marcó el mejor tiempo en el segmento final de la clasificación de sprint antes de que su vuelta fuera descalificada por limitaciones de la pista. Esto puso a Lewis Hamilton en la pole temporal antes del control de carrera, una vuelta atrás para Norris y el primer lugar para el piloto de McLaren.

Como resultado, Hamilton terminó segundo en la sesión, superando a Fernando Alonso y Max Verstappen.

Oscar Piastre fue octavo, mientras que Daniel Ricciardo fue eliminado en la clasificación al sprint 2 y saldrá 14º.

El segmento final de la clasificación al sprint se disputó en difíciles condiciones de humedad, lo que provocó que todos los pilotos resbalaran en la carretera.

Tres equipos enviaron a sus pilotos cuando comenzó la Clasificación Sprint 1, dos Sabres seguidos por Mercedes y dos Williams.

Los Clasificatorios 1 y 2 fueron todos neumáticos medianos con la condición de que los conductores estatales utilicen el nuevo caucho de pared amarilla.

Con un 60 por ciento de posibilidades de lluvia en la sesión, hubo primeros informes de ligeras gotas antes de que el McLaren de Oscar Piastre comenzara una vuelta rápida.

El australiano no está solo, con un coro de informes de radio que informan sobre lugares donde llueve.

Sergio Pérez parecía rápido después de las primeras carreras de Verstappen, Alonso, Charles Leclerc, Norris, Nico Hulkenberg, Lance Stroll, Piastre, Hamilton y Ricciardo.

En el otro extremo de la tabla de tiempos, Alex Alban, George Russell, Esteban Ocon, Logan Sargent y el piloto japonés Yuki Tsunoda estaban en riesgo con un tiempo de 1:42.000.

READ  Dale Wood consiguió el asiento de enduro de Grove Racing

La división de 12 minutos dejó suficiente tiempo para la segunda carrera, que el tiempo amenazó pero detuvo.

Sáenz subió el orden en la vuelta cinco, a 0,6 segundos del mejor tiempo de Pérez de 1:36,110, mientras que Norris también subió el orden a pesar de una vuelta complicada, dejándolo en la pole provisional por 0,2 segundos.

Al final del segmento, Sargent, Tsunoda, Alban, Okon y Casely quedaron atrapados en la zona de descenso.

Russell estaba en peligro, pero se alejó cuando ondeó la bandera a cuadros, pero fue relegado al puesto 13 mientras los demás progresaban hasta el puesto 12, su mejor lugar.

Piastre fue el quinto mejor, mientras que Ricciardo terminó 14º.

Entre secciones, el césped se incendió en la curva 5, posiblemente por una chispa de uno de los autos caídos, como sucedió durante la práctica inicial en la curva 7.

El inicio de la Clasificación Sprint 2 se retrasó debido a que los oficiales abordaron el incendio, lo que provocó un atasco en la salida de boxes antes del inicio del segmento.

El clima final hizo que los equipos estuvieran ansiosos por salir a la pista antes de que llegara la lluvia, algunos lo esperaban tan pronto como comenzara la sección, mientras que otros no predijeron nada serio hasta el final de la Clasificación Sprint 3.

Norris fue el primer hombre en la pista, seguido por su compañero Oscar Piastre. Detrás de ellos, los coches intentaron abrirse camino hacia la línea para entrar en la pista: Ricciardo y Chow iban rueda con rueda a paso de paso, y el piloto chino ganó la batalla.

READ  Nuevas marcas de parabrisas para el Newcastle 500

Los dos pilotos de Red Bull Racing no participaron en las travesuras y permanecieron en el garaje. Sólo salieron cuando la pista estaba limpia y con los neumáticos calientes.

Pérez se unió a la pista cuando Norris comenzó su vuelta rápida, Verstappen no muy lejos, dos minutos detrás del piloto de McLaren.

Norris partió en 1:36.047, pero un bamboleo en la curva 12 le costó tiempo, lo que permitió a Piastre ir 0,2 segundos más rápido cuando cruzó la línea unos segundos más tarde.

Verstappen encabezó la tabla de tiempos cuando completó su vuelta, con Leclerc segundo y Pérez tercero.

Al top 10 le siguieron Piastre, Norris, Sainz, Valtteri Bottas, Alonso, Hamilton y Cho Guanyu.

Ricciardo fue 14° más rápido, a 0.246s de distancia para avanzar a la Ronda de Clasificación Sprint 3, pero quedó atrapado bajo la lluvia.

A pesar del clima, Russell comenzó la segunda vuelta por delante de Joe desde el décimo lugar. Fue en vano, ya que perdió más de medio segundo sólo en el primer sector.

Por tanto, el piloto de Mercedes Kevin Magnussen y Nico Hulkenberg quedaron eliminados, junto con la pareja de Ricciardo y Strolling Haas.

Los neumáticos intermedios estuvieron a la orden del día en la categoría 3 de clasificación de ocho minutos.

Las condiciones eran difíciles, Norris abandonó su carril de vuelta fuera de boxes, mientras que Leclerc también estuvo allí un rato.

El piloto de Ferrari patinó por la carretera y encontró el muro en la curva 9, su alerón delantero rozó la barrera de neumáticos y la parte trasera del coche también hizo contacto con la barrera.

READ  Coulthard disfruta 'conducir un automóvil capaz'

Estaba increíblemente resbaladizo y Verstappen se salió de la carretera a pesar de frenar a más de 100 metros del sexto lugar. Mientras todos luchaban por encontrar algo en la pista, Zoo estuvo momentáneamente en la misma esquina.

Pérez marcó el ritmo inicial con 2:00.455, un claro segundo sobre Bottas, que fue el segundo mejor en su primera vuelta.

Otro esfuerzo de Verstappen dejó al holandés un segundo por delante de los demás antes de salirse de la carretera en la última curva.

Le quedaban poco más de 90 segundos para cruzar la línea con sólo un intento más.

En el último minuto, Alonso logró la pole provisional y fue superado por Hamilton en 1:59.321s.

Sin embargo, Norris fue el más rápido con 1:57.940s, pero su vuelta fue cancelada por restricciones de la pista en la curva 16, lo que le hizo caer de la pole provisional.

La confusión se produjo cuando el inglés estaba a punto de celebrar, robándole la pole a Hamilton y recuperando la vuelta de Norris.

El piloto de Mercedes Alonso fue tercero y Verstappen cuarto. Quinto fue Sains, luego Pérez, Leclerc, Piastre, Bottas y Chow.