La residencia del Embajador de Suiza en la Ciudad de México ha sido renovada

El granito negro, el terrazo y el concreto contrastan con la exuberante vegetación de este campus en el élite Pasio de la Reforma, Ciudad de México, el hogar oficial del embajador suizo en México.


La residencia del Embajador de Suiza en la Ciudad de México fue renovada por un estudio suizo Frohoff, Henry y Vladomes (FHV) en colaboración con arquitectos locales Moran blanco. Construida originalmente en 1952, la propiedad ya no cumple con los requisitos operativos, de seguridad y sísmicos de la residencia.

Residencia del embajador suizo en la Ciudad de México con gruesos muros de hormigón

Esta propiedad está ubicada en la parte alta de las Lomas de Chabuldebeck, en una pendiente pronunciada que conduce al arroyo de abajo.

El terreno es rico en vegetación y se buscó resaltar esta característica en su diseño.

Un exuberante patio lleva a los visitantes a casa

Desde la bulliciosa calle, el edificio está protegido por un muro de hormigón de siete metros de altura. “Un pliegue horizontal da una presencia robusta, intrigante y sofisticada”, dijeron los arquitectos en la descripción del proyecto.

El recinto entraba por un patio que conducía a la casa. Cada uno de los bloques rectangulares que componen la casa forma un ángulo con respecto a la calle, a diferencia de los edificios vecinos que siguen la cuadrícula de la ciudad.

La terraza se utilizó para terrazas exteriores e interiores, dando una sensación continua entre el patio, el apartamento y el jardín de la terraza más allá. Esta consistencia se ve reforzada por la abundancia de plantas en todas partes.

READ  El padre pasó 13 horas en 8 pantallas para conseguirle a su hijo una PS5

“Las plantas son verdes”, dijeron los arquitectos. “Está en todas partes en el camino desde el patio de acceso a la casa y el jardín de abajo”.

Suelos de terrazo exterior
Se usó terrazo para terminar el piso.

Dentro de la casa, las áreas de servicio están alojadas en bloques monolíticos de granito negro que definen y organizan las áreas principales del programa.

Hay varias áreas comunes en la planta baja, incluida una mesa de comedor larga para servir una cena formal.

En el interior se forman bloques monolíticos de granito negro.
Los espacios interiores están alojados en bloques monolíticos de granito negro.

Tanto el comedor como la sala tienen paredes de vidrio funcionales que se abren a la parte trasera de la propiedad, donde una gran escalera conduce a los visitantes a los densos jardines.

“Una escalera generosa proporciona una transición cómoda a la plataforma del jardín”, dijeron los arquitectos. “El continuo de mesetas en capas proporciona una transición suave al entorno natural del valle”.

“Es difícil distinguir el límite entre el interior y el exterior, que se reduce desde grandes pisos hasta ventanas en el techo que definen los espacios habitables”, agregó el panel.

Arriba hay cinco dormitorios, que están igualmente colocados en bloques de granito negro. Reciben luz natural a través de paredes de vidrio de altura completa. En los espacios entre los dormitorios, varios espacios como la sala de estar secundaria y la cocina ofrecen más flexibilidad a los ocupantes.

Gran escalera de granito
Una gran escalera de granito dentro del edificio.

“Hay áreas de estar comunes entre los bloques donde continúa la relación visual con el exterior”, dijeron los arquitectos.

La losa y el techo del primer piso brindan una desviación sustancial de los espacios habitables, creando superposiciones profundas y proporcionando sombra para las áreas habitables.

READ  Norris estaba listo para comenzar de nuevo la fase en México tras un cambio mecánico
Eucalipto en el interior del edificio.
La madera de eucalipto compensa los elementos de granito

Los interiores se terminaron con una placa que coincidía con el vocabulario restringido del exterior. La madera de eucalipto junto con otros materiales brindan calidez en los dormitorios y otras áreas privadas.

Una estética minimalista similar se encuentra en otras misiones diplomáticas suizas en todo el mundo. La embajada del país en Nairobi tiene paredes de concreto pigmentado, mientras que su consulado en Chicago tiene interiores.

Fotógrafo Rafael Camo.


Créditos del proyecto:

Dueño: FOCL – Oficina Federal de Edificios y Logística
Gerente de proyecto: Citric Burnett
profesores: Frohoff, Henry y Vladomes, Blanksmoren
Grupo de proyecto: Claudius Frohoff, Guilloh Henry, Carlos Vladomes, Andrea Ishii, Matthew Friedley (FHV). Abel Blancas Moran, Ricardo Chop (Blancasmore)
Compañía de construcción: Impulse Team (Eduardo Campos, Mario Valdiviso, Daniel Flores)
Paisajista: Taller de Arquitectura del Paisaje Ambiental
Ingenieros: Grupo PVG
Encendiendo: Luz en arquitectura

Recommended For You

About the Author: Aarón Blas

"Geek de las redes sociales. Experto en alcohol. Practicante de Internet. Erudito en Twitter. Evangelista del café"

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *