Escobedo Solís renueva pequeño apartamento en la Torre CUPA de la Ciudad de México

El estudio mexicano Escobedo Solís ha renovado un apartamento familiar en un complejo de viviendas de la década de 1940 inspirado en el plan maestro de Radiant City de Le Corbusier.


El plan es renovar un departamento en el Centro Urbano President Alemán o CUPA, un notable proyecto de vivienda en el barrio Del Vale de la Ciudad de México.

Apartamento renovado se encuentra dentro de las instalaciones de Radiant City de Le Corbusier.

Es el primer complejo residencial moderno en México y es una de las primeras pruebas de viviendas comunitarias en el mundo, según un estudio local. Escopedo Solis.

Completada en 1949, la CUPA fue encargada por el gobierno para abordar la escasez de viviendas. Diseñado por el arquitecto Mario Bani, basó su proyecto en Le Corpuscio Radiant City, un concepto de diseño urbano.

Revestimiento de madera
Los paneles de madera cubren la pared de un dormitorio.

Los arquitectos dijeron que la CUPA se construyó en dos años y estableció un nuevo récord de construcción más alta en México.

El campus cuenta con 1.080 apartamentos, que se distribuyen en seis torres y seis pequeños edificios. Hay cinco tipos diferentes de unidades que van desde los 48 a los 76 metros cuadrados.

El apartamento de dos niveles es para una familia con dos hijos.

“En la planta baja, los edificios están equipados con infraestructura urbana como espacios comerciales, instalaciones deportivas, escuelas y áreas verdes para sus ciudadanos”, dijeron los arquitectos.

“Los edificios tienen una estructura estructural fuerte y modular de vigas y columnas de hormigón que evitan los muros estructurales y permiten flexibilidad para reorganizar el interior de los apartamentos”.

La cocina está en el nivel de acceso.
Vigas y columnas de hormigón definen la vivienda

Escobedo Solís recibió la tarea de renovar un complejo de apartamentos de dos pisos y 55 metros cuadrados. La familia ha vivido en la unidad durante 15 años.

READ  No vamos a permitir retrocesos ante la alianza Pan-PRI: López Obrador

El nivel superior de la unidad, llamado nivel de acceso, tiene una cocina y un comedor y un total de 12 metros cuadrados.

Cocina renovada de Escobedo Solis
Los azulejos de terrazo se encuentran en la cocina.

La planta baja de 43 metros cuadrados tenía una habitación diáfana con tres camas, un televisor y un sofá, un baño cerrado y un lavadero. Se colocaron bicicletas y cajas de almacenamiento debajo de las escaleras.

El objetivo de la renovación es mejorar los pisos, superficies, puertas y ventanas, así como brindar más privacidad y espacio de almacenamiento.

Escalera de madera modificada
Escobedo Solís cambió las escaleras para crear más espacio

Para crear más espacio, el panel cambió las escaleras.

“Nuestra propuesta es cruzar las escaleras de madera originales, aumentar el área en el nivel de acceso y aumentar la altura del espacio muerto debajo de las escaleras”, dijeron los arquitectos.

“Al aumentar el área de piso en el nivel de acceso, pudimos hacer crecer un nuevo comedor, convertir una nueva cocina y crear un lavadero y un lugar para guardar bicicletas detrás de la nueva cocina”.

Abajo, el espacio debajo de las escaleras se convirtió en una sala de televisión. El baño fue remodelado y equipado con gabinetes y azulejos nuevos.

Cama de madera
Construido en una cuna punk simple en la habitación de los niños.

En el área abierta, se agregaron particiones con gabinetes de almacenamiento integrados para crear dos dormitorios separados.

“Este elemento de carpintería respeta las diferentes alturas de las vigas de hormigón, permitiendo que la sala de televisión pase libremente sobre las vigas para acomodar más luz y la continuidad estructural de las vigas de hormigón”, dijo el panel.

Mueble de almacenaje empotrado para Escobedo Solis
Los muebles de almacenamiento empotrados se hacen eco del diseño de la década de 1940

Se utilizaron elementos de madera para colocar las mesas en cada dormitorio y un nuevo búnker en la habitación de los niños. El grupo también desarrolló el mueble de almacenaje propuesto para las unidades en 1947 por la diseñadora cubana Clara Borset, quien trabajó en México.

READ  CÓMO PREPARAR CAFÉ FRÍO

En algunas áreas, las paredes sólidas se reemplazaron con bloques de vidrio, lo que ayudó a aumentar la cantidad de luz en el apartamento. El panel reemplazó los pisos de linóleo oscuro con terrazo blanco y eliminó las vigas y el yeso del techo para exponer el encofrado de hormigón.

Departamento en Ciudad de México
El proyecto se ubica en las cercanías de Del Valle, Ciudad de México.

Las nuevas luces en la renovación, la restauración de las puertas originales y el nuevo techo de acero galvanizado debajo del ático vecino brindan protección contra las continuas fugas de agua.

Fundada por los arquitectos Pavel Escopedo y Andres Solis, Escopedo Solis ha completado una serie de proyectos residenciales, incluida una casa interior en la Ciudad de México.

En 2016, la compañía ganó el Concurso de Proyectos de Jóvenes Arquitectos del MoMA PS1 e instaló una red de cuerdas de colores brillantes en el patio del Museo en Queens, Nueva York.

Fotógrafo Polo Ariadna.


Créditos del proyecto:

Diseño y construcción: Escapedo Solis (Pavel Escopedo y Andres Solis)
Colaboradores: Francesca Loretta, Diana Rico, Alberto Hernandez

Recommended For You

About the Author: Aarón Blas

"Geek de las redes sociales. Experto en alcohol. Practicante de Internet. Erudito en Twitter. Evangelista del café"

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *